Анализ питьевой воды
Высокое качество питьевой воды — это один из наиболее важных факторов, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека, а в долгосрочной перспективе — и на продолжительность его жизни. Именно поэтому анализ питьевой воды является исключительно важной процедурой, которая способна детально продемонстрировать, насколько качество питьевой воды в конкретном случае соответствует установленным нормативам.
Нормативная база анализа питьевой воды
В настоящее время в нашей стране одновременно действуют несколько видов санитарных норм и правил относительно качества питьевой воды. Необходимость применения значительного количества отдельных нормативных актов обусловлена тем, что они используются для регламентирования показателей качества различных видов воды — например, воды в центральной системе водоснабжения, в бутилированном виде и проч. В частности, речь идет о следующих нормативных документах:
- СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»;
- СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения»;
- СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».
Критерии качества питьевой воды
По информации Всемирной организации здравоохранения в настоящее время питьевая вода, которая считается имеющей приемлемое качество, содержит более 10 тысяч различных примесей, причем некоторые из них могут быть вредны для здоровья человека. Исследователи выделяют следующие основные группы показателей, которые принято использовать для оценки качества питьевой воды:
- наличие в воде паразитов и микроорганизмов;
- микробиологический и вирусологический состав воды;
- органолептические свойства воды, включая ее цвет, запах, вкус и проч.;
- содержание токсичных веществ, таких как мышьяк, пестициды и проч.;
- содержание химических веществ, включая тяжелые металлы;
- наличие радиационного фона;
- другие показатели, изменяющие характеристики воды.
Как показывают результаты ряда научных исследований, качество воды по перечисленным показателям зависит от целого ряда факторов, среди которых — тип почвы в регионе, наличие на территории крупных промышленных предприятий, количество осадков и многие другие.
Процедура анализа питьевой воды
Действующие нормативы качества питьевой воды допускают содержание в ней большого количества элементов, в том числе и тех, которые в значительной концентрации могут представлять вред здоровью человека. Однако разрешенное содержание таких веществ в питьевой воде строго регламентировано.
Для того, чтобы определить концентрацию примесей и сделать выводы относительно других критериев качества питьевой воды, экспертные организации, проводящие соответствующие замеры с использованием специального оборудования, обыкновенно применяют один из следующих видов анализа:
- экспресс-анализ, который включает в себя определение наиболее важных характеристик воды. В их число обычно включаются органолептические свойства, уровень pH, биохимического потребления кислорода и некоторые другие показатели;
- полный химический анализ, показывающий исчерпывающую картину содержания в питьевой воде наиболее часто встречающихся химических элементов и соединений;
- установление концентрации отдельных элементов или соединений в питьевой воде или определения отдельных ее характеристик.
Например, в качестве такой характеристики может выступать уровень минерализации воды, который не только влияет на ее вкусовые свойства, но и определяет степень воздействия на органы и системы человеческого организма. Так, оптимальным для питьевой воды считается уровень минерализации в пределах 300-500 мг/л сухого остатка.
1650